UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA

FACULTAD DE CIENCIAS BÁSICAS

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS

 

 

 

 

P R O G R A M A

 

 

BIBLIOGRAFÍA

 

"ESTADISTICA NIVEL UNIVERSITARIO"

 HORACIO D’OTTONE

 

"BIOESTATISTICAL ANALYSIS"

 JERROLD ZAR

 

"BIOESTADISTICA"

 STEEL Y TORRIE

 

"ESTADISTICA Y PROBABILIDADES"

 MURRY R. SPIEGEL

 

"ESTADISTICA MATEMATICA CON APLICACIONES"

 MENDENHALL SCHEAFFER Y WACKERLY

 

"INTRODUCCION A LA ESTADISTICA"

 A.D. RICKMERS Y H.N. TODD

 

"DISEÑO Y ANALISIS DE EXPERIMENTOS"

     DOUGLAS MONTGOMERY

 

    “INTRODUCCIÓN A LA EVALUACIÓN DE RECURSOS PESQUEROS TROPICALES”

     FAO, DOCUMENTO TÉCNICO DE PESCA 306/1 REV. 2

 

 

I.                   OBJETIVOS GENERALES:

El alumno al finalizar el curso debe ser capaz de:

1.         Comprender, manejar e interpretar los elementos de estadística descriptiva.

2.         Formular aplicaciones de modelos de probabilidades reconociendo situaciones problemáticas en las cuales éstas resulten ventajosas.

3.         Analizar situaciones problemáticas y tomar decisiones utilizando la inferencia estadística.

 

II.              CONTENIDOS:

 

1.         Estadística Descriptiva:

Introducción. Presentación de datos. Análisis descriptivo de datos unidimensionales y bidimensionales. Ajuste de modelos. Correlación lineal.

 

2.         Elementos de Probabilidades:

Conceptos básicos.  Medida de probabilidad y probabilidad condicional.  Independencia de sucesos. Probabilidad total y teorema de Bayes. Modelos de probabilidad discretos: Binomial, Hipergeométrico, Poisson, Multinomial, propiedades.  Modelos de probabilidad continuos: Normal, Chi-cuadrado, t-student.  Uso de tablas.

 

3.         Estadística Inferencial:

Estimación puntual y por intervalos de confianza de parámetros. Propiedades. Bondad de ajuste. Pruebas de hipótesis. Pruebas de independencia. Pruebas de homogeneidad de multinomiales.

 

4.         Elementos de muestreo:

Concepto de muestra, estimador, parámetro.  Utilidad del muestreo en la investigación científica. Muestreo aleatorio simple. Muestreo estratificado con afijación proporcioanl.  Muestreo sistemático.  Muestreo por conglomerados.

 

5.         Introducción a los Diseños Experimentales:

Diseños completamente aleatorizados.  Comparaciones múltiples. Diseños en bloques completos aleatorizados.